EXPERT SUMMIT 2024
WIR SIND SO VIEL MEHR ALS NUR EIN NETZWERK - WIR SIND EINE BEWEGUNG!
Mehr Impressionen gibt es hier in der Fotogalerie mit den Fotos (Credits: Alberto Granzotto).
SO WAR DER EXPERT SUMMIT
Am 12.09.24 haben wir zu unserem Expert Summit 2024 mehr als 100 Ernährungsexpert:innen aus unterschiedlichen Bereichen des Ernährungssektors zusammengebracht. Vertreter:innen des öffentlichen Sektors, aus gemeinnützigen Organisationen, der Ernährungswirtschaft, aus Agenturen, der Ernährungsberatung und Wissenschaft waren vor Ort. Unser gemeinsames Ziel: Die Ernährungswende vorantreiben! 🚀
1
2
3
4
5
6
7
Nora Dahlström eröffnete das Programm mit einem kraftvollen Impuls: Veränderung ist nicht einfach und sie fängt bei uns selbst an. Wenn wir dahinhören, wo jemand anderer Meinung ist und miteinander ins Gespräch kommen, dann entsteht Veränderung.
Erfolgsrezepte aus der Branche: Dr. Julia Adou und Michaela Ferstl sprachen über die strategisch verankerte Verantwortung bei ALDI SÜD, gesunde und nachhaltige Lebensmittel für alle zugänglich zu machen. Dorothee Brockmeier von REWE To Go präsentierte gemeinsam mit der renommierten Foodtrendforscherin Hanni Rützler und Dr. Sabine Eichner vom Deutschen Tiefkühlinstitut e. V. (dti) 🌱 wie Convenience Food verantwortungsvoll und nachhaltig gestaltet werden kann. Hanni Rützler teilte, wie sich unsere Esskukltur von den drei Mahlzeiten Frühstück, Mittagessen und Abendessen hin zu vielen über den Tag verteilten Mahlzeiten verändert. Moderiert wurden die Session von Lia Carlucci, Mit-Initiatorin von Nutrition Hub. 🌍
Hype um #highprotein - Die aktuelle wissenschaftliche Datenlage und amüsante Aussagen von Verbraucher:innen zum Thema lieferte Dr. Karin Bergmann. Im Anschluss diskutierten Dr. Anne Latz, Carmen Klammer und Hannah Samira Schmidt mit Kommunikations-Ass Verena Franke, wie wissenschaftliche Fakten zu Ernährungstrends auf Social Media funktionieren. Auch bei seca – precision for health spielen Proteine eine Rolle: Die Muskelmasse des Körpers ist ein wichtiger Faktor der Langlebigkeit. Sie messen zu können, ist entscheidend, um gesund alt zu werden. #BIA-Messung
#KI als Zukunfts-Tool: Ernst-Cornelius Koch hat uns die neuesten Entwicklungen und Lösungen vorgestellt, u.a. das Projekt Alpha Fold von Google, das Proteinstrukturen vorhersagen kann. Nicht die KI nimmt uns Arbeitsplätze weg, sondern Menschen, die mit KI arbeiten.
Unsere Ernährung als Hebel für das 1,5 Grad Ziel: Prof. Dr. Hermann Lotze-Campen vom Potsdam Institut für Klimafolgenforschung betonte in seiner Session, dass eine nachhaltige Agrar- und Ernährungstransformation notwendig ist. Seine Studien und Daten zeigen: Sie ist möglich und gesamtwirtschaftlich sogar vorteilhaft.
Ernährungsbildung für Kinder: Das macht Acker e.V. vor: 164.000 Schüler:innen haben bereits mit dem Sozialunternehmen von Dr. Christoph Schmitz viel über Gemüse und das Ackern gelernt. Christoph hat mit uns über die ersten Schritte der Gründung und über seine Momente der Zweifel gesprochen. Mehr davon!
Was braucht der Wandel in den nächsten 2 Jahren? Dr. Margareta Büning-Fesel, Präsidentin der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, Foodtrendforscherin Hanni Rützler und Janina Lin Otto sind sich einig: Wäre die Zukunft ein Reiseziel, wollen derzeit nur wenige in die Zukunft reisen. Wir brauchen also positive Zukunftsbilder. Janina Lin Otto, Stiftungsvorständin der Holistic Foundation, berichtete von LIFE HAMBURG. Ab 2026 wird dieser Campus uns für die Zukunft vorbereiten.
💬 Fazit des Tages: Wandel geht nur gemeinsam! Was uns besonders berührt hat, war die unglaubliche Herzlichkeit, der ehrliche Austausch und die Bereitschaft, voneinander zu lernen und sich gegenseitig zu unterstützen. Ob “Klassentreffen”, Umarmungen unter alten Bekannten oder neue Verbindungen.
"D𝐢𝐞 𝐄𝐫𝐧𝐚̈𝐡𝐫𝐮𝐧𝐠𝐬𝐜𝐨𝐦𝐦𝐮𝐧𝐢𝐭𝐲 𝐢𝐬𝐭 𝐬𝐭𝐚𝐫𝐤 𝐮𝐧𝐝 𝐠𝐞𝐦𝐞𝐢𝐧𝐬𝐚𝐦 𝐤𝐨̈𝐧𝐧𝐞𝐧 𝐰𝐢𝐫 𝐝𝐢𝐞 𝐠𝐫𝐨ß𝐞𝐧 𝐇𝐞𝐫𝐚𝐮𝐬𝐟𝐨𝐫𝐝𝐞𝐫𝐮𝐧𝐠𝐞𝐧 𝐦𝐞𝐢𝐬𝐭𝐞𝐫𝐧." 🤝
UNSERE SUPPORTER
Der Expert Summit konnte nur auf die Beine gestellt werden durch die Zusammenarbeit mit diesen Sponsoren und Kooperationspartnern. Ein großes Dankeschön für die schöne Zusammenarbeit.
Unsere Kooperationspartner
Unsere Sponsoren
Der nächste Expert Summit findet 2026 statt. Möchtest Du Sponsor oder Kooperationspartner sein? Meldet euch bei nina@nutrition-hub.com.
So hat sich der Expert Summit finanziert: 60 Prozent der Einnahmen wurden aus den Ticketverkäufen generiert, 40 Prozent durch Sponsoren. 13 Prozent haben wir für Verpflegung und Location ausgegeben, 9 Prozent für Honorare sowie 10 und 68 Prozent für Kommunikation und Projektmanagement. Konnten wir unsere Kosten decken? Nein, die uns entstandenen Kosten für Projektmanagement des Expert Summits konnten wir nur zu 15 Prozent decken.
DER NÄCHSTE EXPERT SUMMIT FINDET 2026 STATT
Welche Redner:innen dürfen beim Expert Summit 2026 nicht fehlen? Wer muss auf die Bühne?
Schickt Vorschläge an nina@nutrition-hub.com. 🚀💡